O que as fibras fazem no nosso organismo
As funções das fibras no organismo também são de:
Estimular a mastigação, e assim, a secreção da saliva e suco gástrico; Encher o estômago proporcionando uma sensação de saciedade;
Promover regulação do tempo de trânsito intestinal, atrasando o esvaziamento gástrico, tornando mais lento a digestão e absorção;
Atuar no metabolismo dos carboidratos no controle da glicemia formando um gel (pectina e goma) no intestino tornando mais lento a velocidade na qual a glicose entra na corrente sanguínea;
Na absorção e na regulação de lipídeos sanguíneos as fibras insolúveis se ligam aos sais biliares e reduzem a absorção das gorduras e colesterol; as fibras solúveis diminuem especificamente o colesterol LDL;
Tipos de fibras
-Fibras solúveis: são as fibras que possuem a propriedade de serem dissolvidas em água. São importantes para a redução do colesterol e diminuição dos níveis de glicose no sangue.
Alimentos:
Aveia
Soja
Lentilha
Mandioca
Beterraba
Ervilha
Cenoura
Maça
Frutas cítricas
-Fibras insolúveis: não são dissolvidas em água. Atuam no bom funcionamento intestinal, pois colaboram para a composição do bolo fecal, dos movimentos peristálticos e evacuação.
Alimentos:
Farelo de trigo
Pão integral
Cascas de frutas
Feijão
Milho
Verduras folhosas
Abóbora