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Novembro Azul


Novembro Azul é o nome dado ao movimento internacional criado para a conscientização a respeito do câncer da próstata.

O Câncer de Próstata é o resultado de uma multiplicação desordenada das células da próstata. Quando há presença de câncer, a glândula endurece. Na fase inicial, o câncer de próstata não tem sintomas. Em 95% dos casos, eles aparecem em estágio avançado.

Portanto, exames preventivos frequentes são fundamentais para que a doença não seja descoberta em estado avançado. Homens a partir dos 50 anos de idade (ou 45, se houver casos de câncer de próstata na família), devem procurar um urologista anualmente para realizar os exames preventivos.

Um desses exames é o toque retal. O exame é rápido e indica se a próstata apresenta algum tipo de alteração. Caso a alteração seja detectada, o médico pode solicitar outros exames para confirmar o diagnóstico, como o PSA (Antígeno Prostático Específico), o ultrassom transretal e a biópsia da glândula, que consiste na retirada de fragmentos da próstata para análise. Só então é feito o diagnóstico.

Alimentos protetores:

  • Tomate: contém o carotenoide licopeno, que protégé do câncer de prostata.

  • Melancia: contém o caroteino licopeno;

  • Brócolis: as verduras crucíferas têm uma substância com enxofre chamada de “sulforafano”, que age nos danos das células.

  • Linhaça: atuam no controle da dosagem da testosterona .

  • Goiaba vermelha: contém o carotenoide licopeno, que protege contra o câncer.

  • Cenoura: contém o carotenoide licopeno.

  • Repolho: as verduras crucíferas contêm uma substância com enxofre chamada de “sulforafano”, que age nos danos das células.

  • Soja: atua no controle da dosagem da testosterone;

  • Mamão papaia: contém o carotenoide licopeno

  • Couve-flor: outra crucífera (age nos danos das células)

  • Romã: Essa fruta, sobretudo o suco de romã, tem demonstrado ser eficaz na prevenção do câncer de prostata.

  • Chá verde: onde o chá verde é amplamente consumido, mostra que há menor incidência de câncer de próstata na população masculina. Pesquisadores acreditam que o alto conteúdo de antioxidantes e polifenois ajuda a combater o aparecimento da doença.

  • Salmão: rico em ômega-3 que ajuda o corpo a lutar contra inflamações e mantêm a saúde do sistema imune. Outras importantes fontes de ômega-3 são sardinhas, atum e grãos.

  • Leguminosas: soja, feijão, amendoim e lentilhas são ricos em fitoestrógenos, como a isoflavona.

Evite consumir em excesso:

  • Carne vermelha;

  • Açúcar refinado e refrigerantes;

  • Álcool;

  • Fast food e alimentos ricos em gordura, sobretudo gorduras trans;

  • Alimentos industrializados e enlatados;

  • Alimentos embutidos, como salsicha, salame, linguiça, etc.

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