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Orientações para reduzir o colesterol


O principal objetivo da dieta é diminuir o LDL e aumentar o HDL (colesterol bom) no sangue.

Estas últimas trazem de volta para o fígado todo o colesterol que está sobrando no corpo, corrigindo parte dos estragos feitos pelo LDL. O segredo, então, é aumentar o consumo de alimentos fontes de boas gorduras, as monoinsaturadas.

Os altos níveis de colesterol no sangue são um dos muitos fatores de risco para graves problemas no futuro, pois o excesso de colesterol pode aumentar as chances de desenvolver doenças cardíacas e derrame. Inibindo a circulação, o excesso também pode gerar cálculos biliares, impotência e hipertensão.

Taxa ideal: abaixo 200 mg/dl.

- Aumente o consumo de fibras solúveis (aveia, arroz integral, frutas), pois elas reduzem a absorção do colesterol.

- Reduza o consumo de gorduras saturadas e trans (frituras, bolos,biscoitos, sorvetes, carnes gordas).

- Aumente o consumo de alimentos antioxidantes (frutas e verduras), pois as moléculas de colesterol são altamente vulneráveis aos danos causados pelos radicais livres.

- Reduza o consumo de açúcares e álcool, pois estimulam o fígado a produzir ainda mais colesterol.

- Inclua na alimentação gorduras boas (castanhas, nozes, linhaça, azeite de oliva e peixes), pois aumentam o HDL (colesterol bom) e reduzem o LDL (colesterol ruim).

- Aumente o consumo de alho e cebola, pois ajudam a reduzir o colesterol e triglicerídeos.

- Acrescente temperos nas refeições como: pimenta, manjericão, alecrim e orégano, pois eles são ricos em antioxidantes, que previnem a oxidação do colesterol.

- Reduza o consumo de café, pois a cafeína torna esse colesterol circulante, podendo contribuir para a oxidação do colesterol.

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