Glúten
O glúten é uma proteína encontrada na semente de muitos cereais, como trigo e a cevada.
Pães, massas, bolos, biscoitos, torradas, pizzas, paquecas, achocolatados, sorvetes, molhos e muitos outros alimentos contêm glúten, uma proteína composta pela mistura das proteínas gliadina e glutenina que está presente na semente de alguns cereais como aveia, trigo, centeio, cevada e até no malte. É o glúten que dá a liga, a elasticidade e o aumento de volume à massa desses alimentos. Sem essa proteína, a massa não fermentaria nem cresceria. Até mesmo bebidas como cerveja e uísque contêm glúten.
Os alimentos sem glúten são:
Frutas;
Legumes e verduras;
Carnes e peixes;
Farinha de arroz, mandioca, amêndoa, milho, feijão, ervilha, soja, inhame;
Arroz, milho, amaranto, araruta, trigo sarraceno, quinoa;
Amido de milho (popular maisena);
Tapioca;
Fécula de batata;
Polenta;
Sal, açúcar, chocolate em pó, cacau;
Gelatina;
Óleos, azeite, manteigas e margarinas.
A única indicação para retirar o glúten da dieta é a de que o indivíduo seja alérgico ou intolerante à proteína. E esse diagnóstico só deve ser feito por um médico.
Caso a pessoa não seja nenhum dos dois, não é aconselhável retirar o glúten pois ela pode acabar transformando seu organismo saudável em um organismo alérgico.