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Glúten



O glúten é uma proteína encontrada na semente de muitos cereais, como trigo e a cevada.


Pães, massas, bolos, biscoitos, torradas, pizzas, paquecas, achocolatados, sorvetes, molhos e muitos outros alimentos contêm glúten, uma proteína composta pela mistura das proteínas gliadina e glutenina que está presente na semente de alguns cereais como aveia, trigo, centeio, cevada e até no malte. É o glúten que dá a liga, a elasticidade e o aumento de volume à massa desses alimentos. Sem essa proteína, a massa não fermentaria nem cresceria. Até mesmo bebidas como cerveja e uísque contêm glúten.


Os alimentos sem glúten são:

  1. Frutas;

  2. Legumes e verduras;

  3. Carnes e peixes;

  4. Farinha de arroz, mandioca, amêndoa, milho, feijão, ervilha, soja, inhame;

  5. Arroz, milho, amaranto, araruta, trigo sarraceno, quinoa;

  6. Amido de milho (popular maisena);

  7. Tapioca;

  8. Fécula de batata;

  9. Polenta;

  10. Sal, açúcar, chocolate em pó, cacau;

  11. Gelatina;

  12. Óleos, azeite, manteigas e margarinas.


A única indicação para retirar o glúten da dieta é a de que o indivíduo seja alérgico ou intolerante à proteína. E esse diagnóstico só deve ser feito por um médico.

Caso a pessoa não seja nenhum dos dois, não é aconselhável retirar o glúten pois ela pode acabar transformando seu organismo saudável em um organismo alérgico.

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