Alimentos que podem ou não ser consumidos durante a crise de gastrite.


Alimentos recomendados para o portador de gastrite:

  • Carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas, grelhadas e de preferência brancas (peixe, frango, perú);

  • Purês, batata, mandioquinha, suflês, vegetais cozidos;

  • Sopas de vegetais e carne.

  • Água, chá de frutas e ervas;

  • Frutas não ácidas, gelatina, mingaus;

  • Geleias, mel, margarina light em quantidade moderada;

  • Leite e iogurte desnatado ou light;

  • Ovos cozidos ou poché

  • Pães, biscoitos maisena e água e sal

  • Queijos brancos e ricota;

  • Suco de frutas diluído;

  • Alguns chás que não sejam à base de cafeína, como chá de melissa, camomila, erva-doce, erva-cidreira; leite desnatado e seus derivados como requeijão, iogurte e ricota.

  • Carnes brancas, como peito de frango ou carne bovina magra;

  • Gengibre; Frutas não ácidas como pêssego, damasco, bananas, peras, maçãs;

  • Hortaliças como abobrinha, aipim, abóbora, batata, cenoura, tomate;

  • Legumes cozidos e frutas não ácidas;

  • Leguminosas, como por exemplo, o feijão;

  • Ovos cozidos; peixes como atum, sardinha e salmão;

  • Produtos integrais, como macarrão, arroz, pão e biscoito;

Alimentos a serem evitados:

  • Todos os alimentos que possam causar desconforto gástrico e assim retirá-los da alimentação, entre eles destacam-se:

  • Condimentos (pimenta-do-reino e a vermelha);

  • Álcool e refrigerantes;

  • Feijão e outras leguminosas;

  • Alimentos estimulantes, como café, chá mate, chá preto, chocolate;

  • Temperos industrializados, como caldo de carne, maionese, molho tártaro, extrato ou molho de tomate, molho de soja (shoyo), molho inglês, molho de salada;

  • Frutas ácidas como laranja (a lima é a mais indicada por ser menos ácida), limão, damasco, cereja, morango, kiwi, pêssego e tomate;

  • Linguiça, salsicha , patês, salame, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes gordas, alimentos enlatados e em conserva;

  • Alimentos gordurosos em geral;

  • Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite, cocada, pé-de-moleque, geléia, compotas)

  • Goma de mascar.

Destaques
Arquivos

Blog