Cogumelo e seus Benefícios para saúde
Os cogumelos não são vegetais, verduras ou legumes. Eles pertencem à família dos fungos e, por agregar sabor especial aos pratos, vêm conquistando mais espaço na mesa dos brasileiros.
O cogumelo é um alimento riquíssimo em nutrientes, capaz de fortalecer o sistema imunológico estimulando as células denominadas "natural killers" (importantes no combate a infecções virais e células tumorais) . Além disso, o cogumelo conta com a presença de fibras solúveis, que são essenciais para o bom funcionamento do sistema digestivo e auxiliam na remoção de resíduos e toxinas intestinais
Além de ser rico em sais minerais, vitaminas, carboidratos e gordura insaturada, o cogumelo contém 21 aminoácidos essênciais para o corpo a apresenta um número de proteínas duas vezes maior do que o encontrado na carne bovina.
Benefícios do cogumelo:
Fortalece o sistema imunológico;
Previne doenças infecciosas;
Previne resfriados e gripes;
Combate alergias e inflamações;
Auxilia pessoas em processo quimioterápico;
Beneficia pessoas com doenças crônicas e diabetes;
Fornece energia para os atletas e praticantes de esporte;
Previne aterosclerose;
Auxilia no processo de desintoxicação de álcool e cigarro;
Auxilia no funcionamento do intestino;
Fortalece a musculatura;
É antioxidante;
Estimula a memória;
Melhora a absorção de ferro e fósforo.
Tipos de cogumelos comestíveis encontrados nos supermercados:
Shiitake: apresenta coloração escura e píleo (aquele “chapeuzinho”) largo. Bom para saladas, massas, molhos e risotos.
Shimeji: nas cores preto e branco, tem um píleo menor. Delicioso quando grelhado e como acompanhamento de carnes.
Funghi: de origem italiana, esse tipo é bastante utilizado em massas, risotos e molhos. O termo significa cogumelo em português e é popularmente conhecido como funghi secchi ou cogumelo seco.
Champignon de Paris: o tipo mais consumido no mundo é também o mais popular no Brasil. Pode ser ingerido fresco ou em conserva. Apresenta coloração branca e fica perfeito em estrogonofes e saladas.
Portobello: de cor parda, tem textura mais rígida que o champignon e aroma levemente pronunciado. Bom consumido fresco e com o chapéu aberto em massas.