O perigo do açúcar branco
O açúcar aumenta o nível calórico, desequilibrando o peso do corpo. Quem come muitos produtos de confeitaria ou sorvetes, num exemplo, naturalmente, deixa de comer alimentos saudáveis, prejudicando a nutrição do organismo. A consequência é um sistema imunológico debilitado.
O açúcar em excesso desencadeia ou agrava qualquer inflamação que esteja ocorrendo no organismo. Também inibe os hormônios de crescimento, levando o corpo a envelhecer de maneira mais acelerada.
Dentre os quadros clínicos desencadeados pelos excessos, estão as doenças cardiovasculares, a hipertensão arterial e a obesidade. Esse último facilita o surgimento do diabetes tipo 2, patologia crônica subestimada pelos “formigas”. A doença torna o organismo resistente à insulina, que é um hormônio produzido pelo pâncreas para controlar a entrada de açúcar nas células. Se a insulina produzida é insuficiente ou ineficaz, os açúcares acabam retidos na corrente sanguínea, acarretando uma série de complicações e até a morte — caso a enfermidade não seja devidamente tratada.
O açúcar é rapidamente absorvido e logo chega ao cérebro, convertendo-se em serotonina e dopamina, os neurotransmissores do bem estar e, assim, ele “vicia”. Por isso, quanto mais se consome açúcar, mais surge a necessidade de consumí-lo e em quantidades cada vez maiores. A compulsão está ligada a uma alteração nos neurotransmissores cerebrais, especialmente a serotonina, gerando uma alteração no controle do apetite, o que causa aquela vontade descontrolada de comer doce. O organismo necessita sim de carboidratos para obter energia, mas não de açúcar processado.
O que o açúcar pode causar á saúde:
Pode desativar o seu sistema imunológico e prejudicar suas defesas contra doenças infecciosas;
Desorganiza as relações entre os sais minerais no organismo: provoca deficiência de cromo e cobre; interfere na absorção de cálcio e magnésio;
Pode provocar um aumento rápido de adrenalina, de hiperatividade, de ansiedade, de dificuldade de concentração e de irritabilidade em crianças;
Pode provocar um aumento significativo no nível total de colesterol, triglicerídeos e mau colesterol, e reduzir o do bom colesterol;
Provoca a perda de elasticidade e funcionalidade dos tecidos;
Alimenta as células cancerosas e está relacionado ao desenvolvimento de câncer de mama, ovário, próstata, reto, pâncreas, trato biliar, pulmão, vesícula e estômago;
Pode aumentar o nível sanguíneo de glicose em jejum e provocar, como reação, hipoglicemia;
Contribui para a obesidade;
Pode elevar a resposta de glicose e insulina em usuárias de contraceptivos orais;
Pode contribuir para a osteoporose;
Pode reduzir o nível de vitamina E;
Pode aumentar a pressão sanguínea sistólica;
Pode provocar sonolência e redução da atividade em crianças;
Pode fazer a pele envelhecer ao mudar a estrutura do colágeno;
Pode danificar o pâncreas;
Pode provocar dores de cabeça e enxaquecas;
Pode provocar desequilíbrio hormonal, como aumentar o nível de estrogênio em homens, exacerbar a TPM e reduzir o nível de hormônio do crescimento;
Pode provocar tonturas;
É uma substância que vicia;
Sua absorção rápida promove a ingestão excessiva de comida em obesos;
Pode piorar os sintomas de crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH);
Afeta negativamente a composição de eletrólitos da urina;
Pode reduzir a capacidade de funcionamento das glândulas adrenais;
Sua ingestão elevada pode provocar convulsões epilépticas;
Provoca pressão alta em pessoas obesas;
Desidrata recém nascidos.
Tipos de açúcar saudáveis:
Os tipos mais saudáveis
Açúcar de coco;
Agave azul;
Xarope de bordo;
Demerara;
Mascavo;
Orgânico;
Mel;
Melado de cana;