A importância da leitura do Rótulo de alimentos. Você sabe o que está comendo ???
O rótulo dos alimentos é uma das melhores formas de entender os nutrientes e ingredientes que os alimentos possuem, a maioria das pessoas não faz a leitura dos rótulos, algo muito importe para saber o que ingerimos.
Nem todos os componentes dos alimentos fazem bem ao nosso organismo, por esse motivo temos que criar o hábito de ler o rótulo, saber avaliar as quantidades ideais que podemos consumir.
Com a correria do dia a dia, acabamos ficando sem se alimentar bem, comendo o que aparece pela frente, e sem tempo muitas vezes, sem se preocupar com o consumo excessivo de alguns nutrientes como sódio, gorduras e alguns outros que em grande quantidade podem não fazer bem ao nosso organismo.
Na embalagem os produtos não trazem apenas o rotulo nutricional, mas também data de vencimento, fabricação, número do lote, informações da empresa que fabricou, avisos sobre alergias e temperatura, quando essas informações não são checadas podem ocorrer riscos ao consumidor como produtos estragados ou substancias que fazem mal.
Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), as industrias alimentícias devem colocar em seus produtos além de todas as informações necessárias, também a presença dos principais ingredientes que levam a alergias alimentares, como exibir o alerta (alérgicos: contém...) ou (alérgicos: pode conter) em letras maiúsculas e em negrito logo após a lista de ingredientes, ao lado do já conhecido "contém glúten".
Leite, ovos, trigo, peixe, crustáceos, soja, diferentes tipos de castanha e látex natural -alguns dos ingredientes mais relacionados a alergias alimentares- devem ser informados nos rótulos.
Quando lemos o rotulo nutricional de um alimentos a primeira coisa que devemos observar é a lista de ingredientes, que informa os ingredientes que compõem o produto, em ordem decrescente (dos alimentos em maior quantidade para os de menor quantidade).
ITENS OBRIGATÓRIOS:
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS:
O que significam os itens da tabela de informações nutricionais:
VALOR ENERGÉTICO
É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais, Na rotulagem nutricional o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
Prefira alimentos com ↓ valor calórico. Mas de 400kcal/100g é bastante elevado.
CARBOIDRATOS
São os nutrientes cuja principal função é fornecer a energia para as células do corpo. São encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos (batata, mandioca, inhame, etc.) e doces em geral.
Alimentos ricos em carboidrato com mais de 6g/100g de fibras e proteína, são boa escolha.
PROTEÍNAS
São nutrientes necessários para construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos nas carnes, ovos, leite e derivados, e nas leguminosas (feijão, soja e ervilha).
GORDURAS TOTAIS
São nutrientes que também fornecem energia para o corpo e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.
Procure alimentos com menos de 10g de gordura por 100g.
GORDURAS SATURADAS
Tipo de gordura presente em alimentos de origem animal. O consumo excessivo desse tipo de gordura pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, por isso o consumo deve ser moderado. São exemplos: carnes, toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga e requeijão.
Prefira alimentos com pouca ou nenhuma gordura saturada.
GORDURA TRANS
Encontrada em grande quantidade em alimentos que utilizam gordura vegetal hidrogenada em suas preparações. O consumo desse tipo de gordura deve ser muito reduzido, considerando que o nosso corpo não precisa desse tipo de gordura, além de aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Não se deve consumir mais de 2 gramas/dia.
FIBRAS ALIMENTARES
Está presente em diversos tipo de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fibras auxilia no funcionamento do intestino.
Consumo de 30 gramas/dia.
SÓDIO
Está presente no sal de cozinha e em alimentos industrializados (embutidos, enlatados, salgadinhos, molhos prontos). Devem ser consumidos com moderação, pois em excesso podem causar o aumento da pressão arterial. Máximo de 480mg/porção ou 2000mg/dia.
Os rótulos são feitos para transmitir informações, de forma clara, sobre os alimentos, dando ao consumidor a possibilidade de escolhas saudáveis que contribuam com a sua saúde.
Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes, 2014.